ШЕКИ - НАБИБЕКОВЫ

Автобус-государство

Автор: Фируз МУСТАФА; Перевод Шахло Касымовой



Каждое утро я еду на работу и возвращаюсь на автобусе. О других автобусах я не скажу, но у «моего автобуса» есть множество своеобразных ипостасей. Значит так, вначале маршрута он является «автобусом-селом». Не удивляйтесь и не смейтесь; я с вами веду серьезную беседу на серьезную тему. Дело в том, что в этом автобусе наравне с людьми перевозились тара из-под молочных продуктов, пчелиные улья, куры-цыплята, гуси-утки, овцы-ягнята. Я как-то раз видел, как в автобусе пытались перевезти корову с теленком. Однако заходить в автобус корова отказывалась. Сколько бы ни старался хозяин затолкать несчастное животное, но все тщетно. Видимо, корова нервничала из-за отсутствия свободных сидений – все было «занято». Обругав ее предков до седьмого колена, хозяин животного – мужчина в большой косматой папахе из овечьей шкуры, отвел ее в сторону; потом он взял в охапку теленка, невинного ее детеныша и вошел внутрь. Корова осталась рядом с «теленочком» мужчины… э-э-э… прошу прощения, то есть с сыном хозяина; казалось, они – мальчик и корова решили, что подождут другой автобус с более просторным и полупустым салоном. 


На втором этапе наше средство транспорта «автобус-село» обернулся в автобус «бизнес-класс». На этом отрезке маршрута предприимчивые граждане страны прямо под ногами пассажиров везли с заводов и фабрик станки, двигатели, трубы, генераторы, рулоны трикотажных тканей, оконные и дверные блоки, бетонные столбы, стройматериалы. Однажды я даже видел, как несколько мужчин, пыхтя-кряхтя, старались разместить в салоне маленького автобуса бережно разобранную мини фабрику, неизвестно откуда ими доставленную.

 
Наш автобус, превратившись из сельского в городской, сделал еще один шаг в новую стадию своего динамического развития. В эту пору в битком набитом людьми салоне автобуса осуществляли свою деятельность все элементы госслужбы; чего только нет в уже новообразованном «автобусе-государстве»: амбулатория, родильный дом, детский приют, школа, почта, дом престарелых, кружок танца, бытовые услуги, университет, академия… Теперь стало больше в автобусе и «воров в законе», грабителей-бандитов.


Лазивших по карманам людей воров ловят и сдают бдительным стражам порядка в погонах; однако, почему-то эти сданные «национальные воры» на завтрашний день снова появляются в салоне. Думается мне, что в «автобусе-государстве» осуществляется некий альянс людей в погонах с гражданами. 


В «моем автобусе» представлены все современные исполнители. Пассажирам, точнее народу (потому что в «государстве» не бывает же «пассажиров»!) оказываются различные «эстетические услуги»; преподносятся в дар образцы разных видов искусства. А очень часто, естественно, пропагандируется наш классический музыкальный жанр – мейхана. Здесь решаются вопросы политики. Проходят выборы, оплачиваются штрафы, создаются новые произведения. Конкурсы красоты и королей свадеб устраиваются также здесь. Сдаются зачеты, экзамены, исправляются «не допуски», организовываются митинги, бойкоты, забастовки, демонстрации, восхваления, проклятия…. все сосредоточено в этом «автобусе-государстве». 


Женщины познают радость материнства – да, да, не удивляйтесь, в автобусе. Не верите?! Помню, в прошлом месяце, где-то в полдень, одна женщина вдруг начала стонать: сначала тихо, а потом все громче. Люди подумали, что она больна. Оказалось, она действительно плохо себя чувствует; и не говори, задача не из простых; потому что последующее развитие событий получило иное направление. Оценила ситуацию раньше всех деятельница нашего славного здравоохранения, которая находилась в автобусе – еще молодая привлекательная женщина акушерка. Вскоре бойкость ее принесла свои плоды. Появился на свет прелестный мальчик; ну да, здесь – в «автобусе-государстве». Акушерка даже успела извлечь выгоду – получила вознаграждение у молодой мамочки. Одним счастливым гражданином стало больше у нашего государства, народа….


Конечно, родить и рождаться, дело благое, даже великое. Однако иногда нам приходится в «автобусе-государстве» становиться свидетелями и печальных событий. Такое с каждым может случиться, недавно один из завсегдатаев нашего «автобуса-государства» внезапно растянулся в салоне. Слава Аллаху, нашелся врач, который кинулся помочь соотечественнику: немедленно надев свой белый халат и медицинские перчатки, достал шприц и сделал укол в нужное место. Но… к сожалению больной не очнулся. Горевать особо не стоит. Хвала Богу, вы посмотрите на это счастье, в «автобусе-государстве» находился свой мулла, и не только мулла, вдобавок еще и «мурдашир», что занимается ритуальным омовением покойников. Дядюшка мулла, живо достав святую книгу из грудного кармана, начал читать голосом, полным оптимизма, молитву. Мы все вместе помолились за упокой души усопшего. Мурдашир закрыл глаза усопшему соотечественнику, привел в порядок тело и завернул в саван. На основании паспорта был уточнен адрес. Назначено время проведения семидневных и сорокадневных поминок покойного. Пусть его место будет в раю!


У нашего народа, вернее у нашего «автобуса-государства», стало одним достойным гражданином меньше. Храни вас Всевышний…


Мы счастливые люди; рождаемся в своем «автобусе-государстве», в нем же покидаем этот мир. По-моему, такое замечательное рождение, и такая славная смерть – это только признак счастья.


Я вам всем желаю благополучия. 

Источник: Proza.ru



Создан 04 авг 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Анализ фамилии:
Эта фамилия имеет тюркское происхождение и пришла к нам, скорее всего, из татарского или башкирского языка. Она образована от слова «бек», которое означает «господин, хозяин».

Значение фамилии:
В процессе исследования...
счетчик посещений Kataloq Valyuta.com