ШЕКИ - НАБИБЕКОВЫ

Азербайджан в годы 2-го нефтяного бума

Автор: Эльмира Мурадалиева, преподаватель БГУ



Ещё на заре становления мировой нефтяной промышленности нефтяной магнат Рокфеллер заявлял, что "место, где добывают нефть, даёт определённые привилегии и права, на которые не могут претендовать люди, живущие в других местах".


 Естественно, эта мысль будоражит сознание любого рядового человека нефтяной страны и часто задают вопрос о последствиях 1-го и 2-го нефтяных бумов в Баку с интервалом в 100 лет. Не вдаваясь в научные дебри, вкратце отмечу: 1-й нефтяной бум конца Х1Х- нач.ХХ в. был созидающим. Помимо внешнего архитектурного облика Баку, он сформировал мощную социальную группу - национальную буржуазию, которая (даже в имперских условиях царизма) широко занималась меценатством и благотворительностью. И как результат этих деяний - модернизация азербайджанского общества, проявившаяся в открытии газет, театра, нового типа светских школ. Но главным результатом 1-го бума явилось формирование национальной интеллигенции, впоследствии возглавившей наше демократическое государство в 1918 году практически на пустом месте. Вкратце примерно таков был путь 1-го нефтяного бума, превратившего Баку в начале ХХ века в мировой центр нефтепромышленности.

 

Что же касается 2-го бума, свидетелями которого мы все являемся, он оказался разрушающим. И вот почему... единственный аргумент, который приводится оппонентами "разрушающего", является строительный бум в Баку и "berpa-abadliq ishleri". Строительный бум в Баку разрушил его историческую архитектуру. Это, скажем, внешняя сторона проблемы. Главное заключается в том, что вместо социальной группы предпринимателей, у нас сформировалась коррумпированная олигархическая прослойка., т.е. власть держащие одновременно за счёт бюджетных денег организуют свой бизнес, иначе давно опубликовали бы декларации. О миллиардных казнокрадствах мы узнаем из зарубежной печати, в последнюю неделю опубликованы списки недвижимости должностных лиц, в том числе председателя Избиркома страны. Но вернусь к нефтяной теме. Понятие благотворительность - благо творить, в наши дни искажено Азербайджанской Государственной Нефтяной Компанией (ругая Запад, почему-то эту госкомпанию обозначают английской аббревиатурой - SOCAR). 

 

Кто дал право этой ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании разрушать наше государство, разбазаривая нефтедоллары и подпитывая армянское общество?! То армянскую церковь бесплатно обеспечивает газом, то спонсирует различные международные матчи, в которых "вдруг" выявляется в качестве победителя с соответствующим денежным вознаграждением представитель страны, оккупировавшей наши земли. Вообще-то эта госструктура в курсе, что бакинская нефть и газ достояние именно азербайджанского народа? Почему правоохранительные органы закрывают глаза на эти антигосударственные и антинародные действия, которые не только материально, но и морально уничтожают граждан Азербайджана? Или это разработанная против народа политика?!

 

Источник: Страница Facebook Эльмиры Мурадалиевой.

URL: https://www.facebook.com/elmira.muradalieva/posts/1648122175206526



Создан 06 окт 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Анализ фамилии:
Эта фамилия имеет тюркское происхождение и пришла к нам, скорее всего, из татарского или башкирского языка. Она образована от слова «бек», которое означает «господин, хозяин».

Значение фамилии:
В процессе исследования...
счетчик посещений Kataloq Valyuta.com